Actualités


Actualités de l'UNAT Centre-Val de Loire et de ses adhérents

Restauration collective : Une solution innovante au gaspillage !

La Solution:

 

L’ application Too Good To Go. Elle permet aux restaurateurs de limiter le gaspillage en leur proposant de mettre à disposition leur surplus alimentaire à prix minimes. L’objectif est qu’après la fin du service, les adhérents récupèrent un panier où le restaurateur met un repas constitué d’invendus. 

 

Il est important de noter que pour des raisons sanitaires évidentes, il est conseillé d’avoir une chambre froide ou un réfrigérateur.

Lire la suite

Ouverture des labellisations début septembre pour la SERD 2020

 

 

 

La Semaine Européenne de Réduction des Déchets aura lieu du 21 au 29 novembre 2020. Cette année les messages de la campagne porteront sur « Nos objets ont plein d’avenirs » et participera à promouvoir les bons réflexes à adopter pour prolonger la durée d’usage des objets et réduire la production de déchets.  

 

Des alternatives à l’achat neuf, du partage à l’échange en passant par le don, l’achat d’occasion et l’aide à la réparation, les solutions sont nombreuses pour consommer autrement !

 

Vous souhaitez mettre en place une action de sensibilisation à la prévention des déchets ? Les inscriptions à la SERD seront ouvertes au début du mois de septembre.

 

 

 

Votre action peut porter sur l’un des 5 thèmes suivants :

1. Prévention des déchets (éco-conception, suremballage, produits jetables...)

2. Prévention des déchets dangereux

3. Prévention du gaspillage alimentaire

4. Promotion du compostage

5. Réemploi / Réparation / Réutilisation

Consultez le guide du porteur de projet !

 

Les actions les plus exemplaires de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets seront valorisées par les Trophées non seulement français, mais aussi européens de la SERD, apportant de la visibilité à votre engagement !

Septembre 2020 : mobilisation sur les enjeux du Développement Durable

La Semaine Européenne du Développement Durable se déroulera exceptionnellement sur 3 semaines,
du 18 septembre au 8 octobre 2020.

Cette manifestation annuelle d’ampleur européenne a pour but de promouvoir les enjeux d’un développement durable.

De très nombreux événements sont proposés au public pour faire connaître les initiatives territoriales tournées vers le développement durable et la transition écologique et solidaire : conférences, expositions, projections de films, projets d’éducation, visites, ateliers…

 

Proposez une action, un événement et inscrivez-le sur la plateforme européenne : https://bit.ly/2F5z6Fx

Reportage France 3 sur les hébergements touristiques écolabélisés en Loir-et-Cher

Lire la suite

Proposez une animation entre le 18 et le 27 septembre 2020

Lire la suite

Retrouvez ici les articles précédents

Bon à savoir

Formation ATES " Développer la fidélisation des clients du tourisme durable"

L'ATES propose une journée de formation aux professionnels du tourisme sur le thème "Développer la fidélisation des clients du tourisme durable"

Lire la suite 0 commentaires

Partenariat entre l'UMIH, l'ADEME et AFNOR Certification

L'Umih devient partenaire de l'ADEME et d'AFNOR Certification dans le cadre d'une démarche de sensibilisation des hôteliers et des restaurateurs français aux démarches durables dans le secteur

Lire la suite 0 commentaires

Nouvel outil d'accompagnement performance environnementale

La CCI France a créé un outil d'accompagnement des professionnels de l'hébergement et de la restauration dans leurs démarches de développement durable

Lire la suite 0 commentaires

Les Palmes du tourisme durable

L'association ATD (Acteurs du Tourisme Durable) organisera le 12 décembre 2017 à Paris, la remise des premières « Palmes du Tourisme Durable »

Lire la suite 0 commentaires

La bio en restauration collective : des résultats stables

L'Agence bio présente les résultats de son étude sur l'introduction des produits bio en restauration collective

Lire la suite 0 commentaires

Retrouvez ici les articles précédents