Un pas de plus vers l'approvisionnement local en restauration collective dans le tourisme social et solidaire

Le 15 octobre, le Centre de Rencontre des Générations à Nouan-Le-Fuzelier accueillait un atelier sur la restauration organisé par l'UNAT Centre ...

La journée, dédiée à l'approvisionnement local en restauration collective dans le tourisme, réunie restaurateurs adhérents, producteurs, prestataires de restauration, groupement d'achat et autres partenaires.

 

Après un rappel du contexte (réglementation, particularités de la restauration collective dans le tourisme, freins et solutions à l'approvisionnement local), le travail peut commencer. La matinée est ponctuée de temps de réflexion en groupe pendant lesquels les participants échangent sur différents sujets :

  • Les relations entre restaurateurs, fournisseurs ou prestataires de restauration
  • Les points essentiels pour un engagement mutuel entre les différentes parties
  • Les moyens pour communiquer en interne ou en externe sur l'approvisionnement local

La journée se poursuit avec le déjeuner composé de produits locaux.

 

L'après-midi, le groupe est divisé en deux : d'un côté la restauration directe et de l'autre la restauration concédée. Les participants sont amenés à réfléchir sur leur plan d'actions et sa mise en œuvre dans leur structure.

 

Une journée enrichissante qui a permis à chacun de s'exprimer sur ses fonctionnements actuels qui montrent que le chemin vers l'approvisionnement local peut parfois être difficile mais que des volontés existent pour avancer côte à côte sur cette voie.

 

Pour la suite l'UNAT Centre proposera à chaque adhérent qui le souhaite des temps de travail en intra avec les équipes dirigeantes et les équipes de cuisine pour les aider à construire et mettre en place une démarche responsable en restauration.

 

Contact
Laëtitia Danger
Chargée de mission Tourisme durable
02 54 78 84 92
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