Vous souhaitez valoriser votre démarche, découvrez le label Ecocert "en cuisine" !

Un outil de valorisation à destination des professionnels de la restauration collective qui propose une cuisine plus durable...

Le label Ecocert "en cuisine" c'est quoi? Une démarche de valorisation dans 4 domaines d'actions et avec 3 niveaux:

Source: www.label-du-bio-a-la-cantine.com
Source: www.label-du-bio-a-la-cantine.com

Ce nouveau cahier des charges prend en compte les enjeux sociétaux, environnementaux et de santé publique, dans une démarche progressive et positive. 
Il valorise les efforts déjà entrepris, encourage de nouvelles initiatives et apporte des garanties sur le fonctionnement global du restaurant.


Les 3 niveaux d'engagement :

  • Niveau 1 : restaurant engagé
  • Niveau 2 : restaurant confirmé
  • Niveau 3 : restaurant exemplaire


Ecocert impose des critères pour garantir :

  • l’utilisation de produits biologiques et locaux
  • la qualité et l’équilibre nutritionnel des menus
  • la gestion environnementale du site (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets)
  • une information claire sur les prestations, les démarches engagées et le niveau de labellisation


Les établissements concernés sont les restaurants :

  • des établissements d’enseignement : école, collège, lycée, université...
  • des administrations ou entreprises à caractère sanitaire et social : hôpitaux, cliniques, établissements spécialisés
  • de toute structure d’accueil : personnes âgées, crèches, foyers d’accueil et de bienfaisance, centres et établissements de vacances et établissements pénitentiaires


Le processus de labellisation :

  • Les restaurants remplissent un dossier d’engagement, contrôlé par les auditeurs d’Ecocert.
  • Les auditeurs d’Ecocert mènent les inspections sur les sites de restauration collective, émettent ensuite des rapports d’audits.
  • Les chargés de contrôle étudient ces rapports pour évaluer la conformité aux exigences du référentiel. Si le rapport s’avère conforme, Ecocert délivre le label « En cuisine ».
  • Des contrôles annuels de surveillance sont ensuite réalisés, dont certains inopinés. Toute non-conformité entraîne des demandes d’actions correctives et/ou des sanctions.

Plus d'infos sur le site www.label-du-bio-a-la-cantine.com


Contact
Laëtitia Danger
Chargée de mission Tourisme durable
02 54 78 84 92
Formulaire de contact

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