Des déchets à la loupe lors de la formation du 8 octobre 2015 !

Hier, le CRJS de Salbris (41) nous a accueilli pour une journée dédiée à la réduction du gaspillage alimentaire ...

La journée commence par un tour de table, chacun est venu pour connaître des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire.

 

Après un passage obligé par la réglementation en vigueur, les échanges débutent et chacun s'exprime sur ses besoins mais également sur ses difficultés à réduire le gaspillage alimentaire. Des prémices de bonnes pratiques se dessinent avant de comprendre que le gaspillage alimentaire devient difficile à accepter dans un monde où 1 personne sur 6 souffre de malnutrition !

 

Trouver des actions c'est bien mais savoir d'où l'on part c'est mieux ! Le formateur présente différentes techniques pour effectuer un diagnostic dans sa structure.

Vient l'heure du déjeuner et de la mise en pratique. Ce midi, ce sont une quarantaine de plateaux servis au CRJS. La mise en place s'effectue en salle et la caractérisation des déchets commence :

  • déchets non alimentaires (serviettes, papiers, pots de yaourts, ...)
  • pain
  • déchets alimentaires non consommables (épluchures, ...)
  • Gaspillage alimentaire (restes de repas consommables)

Le tri et la pesée s'effectue sous l’œil intéressé des convives (adultes) qui s'interrogent et nous posent des questions. Ils trouvent cette action "géniale" !

 

L'après-midi se poursuit et les stagiaires sont amenés à réfléchir sur un plan d'actions qu'ils peuvent adapter dans leurs structures !

 

L'UNAT Centre propose aux adhérents de ne pas s'arrêter là et à chaque structure qui le souhaite un diagnostic sur le gaspillage alimentaire, la mise en place d'un plan d'actions pour le réduire et un suivi sur une année.

De plus, de affiches personnalisées sur le gaspillage alimentaire ont été créées (2 adhérents ont pu en bénéficier à leur demande).

 

Contact
Laëtitia Danger
Chargée de mission Tourisme durable
02 54 78 84 92
Formulaire de contact

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